|
|
久しぶりに掲示板を拝見しました、車高調の話は結構前ですね、古い書き込みまで覚えていてもらい、有り難う御座います、私のパイザーはすでに193000キロを超えました、黒色なのですが、一度塗装をし直しましたが、最近怪しくなってきています。
さて、本題ですが、私が製作した車高調はベースはシェルケースはトヨタのAE101ノーマルストラット用の車高調を加工しました、カルディナのシェルケースG191Gなどでも可能です、私の場合は中古品の車高調をベースにしましたが、1から作る方が理想の物が出来ます、個人的にはパイザーのフロントショックを製作するには、カルディナの安いノーマルショック(カートリッジではなくても、上部が外れるタイプ)を購入し、ケースの小さいYZさんのショックを購入します(パイザーはかなりフロントショックが短い為、TRDなどのカートリッジでは、長いです)ショック似合わせてシェルケースをカットし溶接し直します、車高調のネジはクスコの凡用品などを利用します。
車高を多く下げるにはバネは自由長の短い物を選び、車高調整のネジ部を溶接します、自由長が長いと、タイヤに当たる場合があります。
調整式のピロアッパーは、手っ取り早いのは、シルビアのS13用です、14,15用はセンターのショックを止めるネジのサイズが誓う為、別のナットを購入の必要が有ります、13用の本体への取り付けの3本のボルトを外し(10ミリ)8ミリの強力ボルトに交換します、ちなみにS13用はピロ自体がアッパーマウントの下側に付く為、私はピロの部分はAE101用を使用しました。
分かりにくいと思いますのでもし分からなければメールでも下さい。
ちなみに私はフロント5キロのリア4キロです、峠などは十分楽しめますが、サーキットは少しバネレートが低いと思います。制作費は、4本でショックは全て新品で多数中古を使用し9万円近く掛かりました。
|
|